おはようございます。
慣れない低フォドマップ食習慣に疲れて、パワーが出ない樹雨です。
食べれなくなって思い知ったのは、いかに小麦製品を常食していたか!ということ。
ちょっと小腹が減ったと言ってはビスケットに手を伸ばし、三度のご飯よりパンが好き。
お好み焼き、たこ焼きも大好物。
休日の昼食はラーメン、うどんなどの麺類が多く…。
振り返ってみると、明らかに小麦過多の生活でした。
きっとね、私は一生分の小麦粉を取ってしまったのではないでしょうか?
別にアナフィラキシーを起こすようなアレルギー反応が起きたわけではないので、またしばらくして落ち着いて来たら、今よりはもう少し小麦製品食べれるようになるかもしれません。
でも、今やっている米粉中心生活というのも結構新鮮で面白いので、これを機会に極めてみようと思っています。
来週はお客様と玄米粉入りの米粉シフォンケーキ焼いて来るお約束しちゃいました。
今日はその試作の日です(例によってまだ完成してもいないのに注文取って来るという…)。
米粉に2割の玄米粉を混ぜて、お砂糖もグラニュー半分、素焚き糖半分。
これでトライしてみます。
その前に、今夜の夕飯のカレーを作って来なくては…。
私の分だけ別に市販のカレールゥを使わずに、作ってみます。
低フォドマップ食って香辛料はいけるんですよね。
ほんの少しだけコンソメに助けてもらわないと、味気ないものになってしまうでしょうけど。。
では、今から仕事場へ行って来ます。
夕方か夜、余力があったら、またご報告しますね!
こんばんは。
結局、疲れ切っているので、記事を書ける状態になく…。
試作の玄米粉シフォンのことや、手作りカレーのことなど、また明日詳しく書きたいと思います。
願わくば、今夜無事に眠れますように~☆